AEO Specialists
L’esportazione di vini negli Stati Uniti e nel Canada, in crescita continua, riveste un’importanza strategica per l’economia dell’Unione Europea e, soprattutto, per l’economia italiana, nonostante la rigorosità della normativa sancita dalla FDA (Food and Drug Administration) americana e dalla CFIA (Canadian Food Inspection Agency) canadese.
Anche nel settore enologico, pertanto, il ruolo degli accordi tariffari e commerciali stipulati dall’Unione Europea è quello di agevolare gli scambi internazionali nonché di creare nuove opportunità di crescita imprenditoriale.
Con particolare riferimento all’esportazione di vini nel Nord America, tra i suddetti accordi, si menzionano: l’Accordo tariffario con gli Stati Uniti del 2021 e l’Accordo economico commerciale globale con il Canada del 2017, anche conosciuto con l’acronimo “CETA”.
In occasione del webinar de “il Mercoledì con Qvadra” del prossimo 5 febbraio 2025, andremo – pur sinteticamente– ad analizzare, con il relatore Dott. Andrea Ormesani, la normativa di riferimento applicabile; i principali risultati tariffari e commerciali auspicati attraverso la sottoscrizione dei predetti Accordi bilaterali di partnership ed eventualmente raggiunti nonché i principali adempimenti che incombono in capo ai produttori-esportatori di vino nel Nord America.
In particolare, analizzeremo:
In ultimo, brevi cenni e riflessioni riguarderanno l’opportunità per le aziende di entrare nel mercato vitivinicolo e le prospettive in questo settore in termini di export verso il Nord America.
Responsabili di medio-alto livello di aziende che commerciano con l’estero.